そそっかしい料理ブログ

今何月だっけ?

2022/06/25 16:29 昼ごはん お弁当 パン お買い物 趣味

と、思う蒸し暑さっ!

朝8時に26℃、湿度80%ってぇぇ

w( ̄Д ̄;)w

マスクが息苦しい~!!


ずっと雨または曇りの梅雨空で、

最高気温は8時に出て、

最低気温と2℃しか変わらない、

ほぼ熱帯夜。


今日は30℃のようで、

来週末には、いよいよ体温超えのようです。


これって、1ヶ月早い気がする。

( ̄▽ ̄;)

このまま暑さが更新されていくのか?!

また山のほうで、

42℃とか、(たんぱく質は42℃で固まる)

冗談じゃなく、

死んでしまうような

暑い夏になるんでしょうかねぇ~

щ(゚ロ゚щ) オーマイガーッ!!


職場は湿度が危ないラインに達したとの事で、

3日前から冷房が入りました。

それまで窓を開けて

(コロナで日常的になりましたね)

自前のハンディファンで、

「暑い~・・・」と

ブツブツ言いながら凌いでました。(笑)



ギュウギュウな今週の弁当たち!


胡瓜の紅生姜和え 

 胡瓜、紅生姜、金胡麻 

 紅生姜の汁ごと、ちょっと昆布だしの素を入れて

 和えるだけ。

 ご、や 20点

 

玉子焼き

 玉子

 た 10点


小松菜とお揚げの煮浸し

 小松菜、油揚げ

 ま 10点


いんげんの黒胡麻和え

 冷凍いんげん、黒すり胡麻 

 安定の昆布だしの素と塩味

 

ごぼうきんぴら 炒り鶏風

 冷凍ささがきごぼう、鶏肉、霜降りひらたけ

 煮物はいつも宝酒造の炒り鶏風の味付け。(笑)

 に、し 20点


チクチー巻き

 竹輪、チーズ、豚バラ肉

 さ、よ 20点


混ぜ込みわかめのふりかけ利用で

90点でした~♪

ヽ(^◇^*)/ ワーイ




ギュウギュウ~、は、ご飯の事!(笑)

月曜日

初めての生胡瓜の冷凍でしたが、

色は透けて見映えはイマイチ?!

だけど、シャキシャキで

胡瓜の和え物、冷凍大丈夫ですよ!

(゚∇^*) 


火曜日

シソとか梅とか、

お年頃的にも、

必須です。(笑)



水曜日

梅干し入れてみました。





木曜日

今週は間違えずに、

毎日冷凍ジュースが付きました。

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



金曜日

冷めたまま食べるご飯は、

ふわふわに入れたのより、

ギュウギュウに詰めた、

お箸でブロックごとすくえるほうが、

美味しいと思います。

これっておむすびの美味しさと同じなんじゃないかと。(笑)


胡麻和えや煮浸しなど、

薄味の野菜のおかずは、ご飯から離して入れると、

食べる時も少し冷たいくらいになって、

ひんやり、シャキシャキで美味しいです。

(*^-゚)v♪


冬は、少し凍ってますけど~ (笑)



ひさびさ、わんばくサンド

切り落としロースハムも入れて、

ミックスサラダたっぷりの、わんぱくサンド、

作りました。


暑い今も、もちろん、

一年中、美味しい~♪

(≧∇≦)キャー♪


パンもちょっとずつ価格上昇?!

ネットスーパーも同じ金額で買える物が

減った気がします。

(。-`ω´-)


食品管理が大変な季節になって、

余計に食品ロスが出ないようにしたいですね。



有難うございますぅぅ♪


すでに暑さでバテバテで、

料理する気力が無くなってますが、

来月になったら、

また、ちまちまと作れたらいいなと

思ってます。

(゚∇^*) 



*・. Yukiまむさーーん .・*

お誕生日おめでとうございます♪

ご家族の夢を叶えるのも、

Yukiまむさんご自身の健康も重要ですよね。

どうぞ、いつもうっとりしてしまう、

美しいパン作りを楽しみつつ、

しっかり睡眠をとって体力を温存して、

来春の勝者になって下さいね。

(^O^)/



*・. ♡てるてる♡さーん .・*

インド人シェフの本格インドカレーですかぁ、

いいなぁ、美味しいものが食べられて、

今時の学生さんは、学食も

充実してますねぇ。


九州・沖縄フェアもいいですねぇ。

お茶を使ったデザートとか、

しらすや桜海老とかの海産物や、

ホルモンカレー、豚足など、

静岡フェアはあるのか、

気になりました~(笑)

(* ̄∇ ̄*)


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください