そそっかしい料理ブログ

好みの塩加減で♪

2022/05/24 12:55 昼ごはん 晩ごはん パン 作りおき お買い物 趣味

なんちゃってパンチェッタ

いや~、まだ5月だよねと確かめたくなる、

27℃とか夏日の今日この頃。

ε-(´・`) フー

湿度が低いのが救いですけど。

(゚∇^*) 


野外ノーマスクOKになるそうですが、

周囲に人が居ない場合とか、

夏の暑い盛りに道を歩くのには有効かな。

街中はそんなわけには行かないけど。(笑)


お安いパンチェッタがイマイチ!

なのでぇ、

浜名湖もち豚と言う地物のバラ肉で、

塩分3、4%くらい、

それしかなかったから(笑)

ミックスハーブ、パラパラして、

途中で1回交換して、ピチットで、

なんちゃってパンチェッタ、作ってみた♪

ヽ(^◇^*)/ ワーイ



そして、デルモンテのホールトマト、

(なんとギリシャ産トマトw( ̄Д ̄;)wワオッ!!)

PV以外で一番お安くて手に入り易いので、

トマトソースも作って、

またまた、アマトリチャーナ!


お高いのは違うんでしょうが、

お安いパンチェッタは炒めても油が出ないので、

オリーブ油を使わず作る

本格的な作り方には不向きですが、

自家製なので、脂たっぷり出ます。(笑)


パンチェッタの影も色も薄いけど、

自分好みの薄い塩分に作れて、

満足。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


焼肉用の方が早く出来ると思って、

こんな感じでジップバックに入れて、

10日間ほど、冷蔵庫で放置。

冷蔵だと心配なので、調理し易いように

刻んで小分けにラップしたのを

またジップバックに入れて冷凍しました。



ピザも♪

昨日今日、ピザを作られている方がいらして、

嬉しい♡

しかもYukiまむさん、石窯ドーム機能付きのオーブンで、

静岡の海の幸のしらすピザ、本当に美味しそう。

パンも美しい焼き色で、いつもうっとりしてます。

(≧∇≦)キャー♪


♡てるてる♡さんのピザも美味しそうでした。

ゆで卵乗ってるのは、もしや明太子とか和風かな?

モチモチしてそうで気になる~ ♡

(゚∇^*) 

次女さん、虫嫌い仲間で嬉しい。(笑)


皆さんのあとで、お恥かしいけど、

ピザ生地は2次発酵がいらないし、

モチモチも美味しいけど、

お腹いっぱいになっちゃうので、

クリスピーのほうが好きなので、

オーバーナイトはやめて、

炊飯器の上に1時間ほど乗せて(笑)

1次発酵して、3等分して丸めて、

2個はラップして冷凍してみました。


具多すぎた。

(* ̄∇ ̄*)

トマトソース、トマト、ウィンナー。

緑が無かったから冷凍枝豆、多すぎた。(笑)


市販のトマトソースは味が濃くて、

しょっぱくて、あまり好きでないので、

自分好みに作れました。

(^O^)/


あ、あとテレビで観たんですけど、

トマトのリコピンが5月病とか、

季節の変わり目の体調不良に

とても効果があるそうです。

そう言えば、私も大きいトマト食べたあと、

オモダルから抜け出せたような気がする。

(゚∇^*) 



まるごと

夕方のローカル情報番組です。

ずん飯尾さんも大好きなのでいつも観てます。

松坂屋静岡店で来月まで

ペッコリTシャツが買えるそうです。(笑)


阿佐ヶ谷姉妹のコーナーで、

    ※画像お借りしました

今が旬の葉生姜を作っている久能の農家で、

レシピを紹介していて、

ピザがとても気になっていました。

まだ近所のスーパーで葉生姜を見てなかったので、

見つけたらオリジナルで作りたいと思っていたら、


昨日やっと葉生姜を見つけて、

地物のプチトマトと、

なんちゃってパンチェッタで



*ぱぱ~ん*

(ゆっくり不動産のパクリ w)

静岡の山の幸ピザ

作ってみた!


冷凍ピザ生地は室温で1時間くらい放置。

粉まみれになっても、

こんなイビツな形にしか出来ないけど(笑)

クリスピーな食感と、

ジューシーなパンチェッタの脂とプチトマトに、

爽やかな葉生姜がよくあって、

この季節にぴったりの、美味しいピザでした。

ヽ(^◇^*)/ ワーイ


お手軽にウィンナーで

トーストでも作ってみました。

大きかったからプチトマト1個にしたけど、

多めのほうが美味しいかも。

( ̄▽ ̄;)


で、調子に乗ってレシピUP!



葉生姜って、子供の頃は、

味噌を付けてそのまま食べる事しか、

家ではしてなかったので、

辛くて食べられなかったし、

生味噌をそのまま付けて食べる料理も

そんなに好きじゃないので、

美味しく食べられてなかったんですけど、

イタリアンにすると、

好きな味になるのを知って、

良かったです。

(゚∇^*) 



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