そそっかしい料理ブログ

久しぶり

2022/05/07 15:18 晩ごはん お菓子 お買い物 趣味

プチ御褒美 第2弾

実は、先月末、

御褒美ディナーにと、

お安いエビと、

やはり食べるなら、塩と紫蘇だけとか、

無添加の物が買いたいので、

普段はあまり買わない、

梅干し(スーパーで買える一番お高いやつ)

を、購入していました。


ただ、クタクタ過ぎるのと、

暑さ慣れしていない、季節の変わり目で、

すぐには作れず、

私もGW、実は寝たり起きたりでした。

( ̄▼ ̄;)


久々にMyレシピが食べたくなったのと、

エビ料理、作ってみた♪


牛乳の消費期限が迫ってたので、

必然的にグラタン。(笑)

残り物の冷凍切り干し大根と、里芋で、

変な組み合わせ。

( ̄▽ ̄;)


冷凍アボカドとエビの料理にしたかったので、

エビとアボカドのグラタンに。

アボカドと牛乳って、

合うよね~ ♡


梅のパスタが美味しいお年頃になったなぁと

しみじみ。(笑)




冷凍ケーキ?!


アイスクリームのとこで、

見つけました。

またまた不二家でした。


今回はショートケーキと、チョコレートケーキ。

他にチーズケーキがありました。

片手で食べられて手軽でいいかも。



*・. ♡てるてる♡さーん .・*

有難うございます。

学食は、小鉢も充実していて、

量と言い、ヘルシーな感じですね。

(*^-゚)b

次女さんの手料理のほうが、

学食の何倍も美味しそう♪

これからも楽しみにしてまーす。


鰹、お好きなんですね。

ヽ(^◇^*)/ ワーイ

こちらも、鰹漁は盛んです。


そうそう、私が小学生の時に、

「土佐作り」って言うのが初めて、

魚屋に登場しました。

(魚は魚屋で買うのが当り前の時代)


なんせ、昔なので、(笑)

まだ、鍋料理もポン酢もこちらでは馴染みが無くて、

ポン酢で食べる文化は無かったように思うので、

鰹の刺身は、父はおろしニンニクとお醤油、

私はお醤油とワサビで食べてましたが、

初めて、土佐作りを食べた時は、

その美味しさに感激したのは覚えています。

(^O^)/


今は「鰹のたたき」と言ったら、

土佐の、藁で炙ってレアに仕上げた鰹の刺身の事ですが、

こちらでは、千葉の鯵のなめろうのような、

味噌と生姜と青葱を混ぜて叩いてミンチにしたものが、

(どんだけ味噌好きな文化?  笑)

「鰹のたたき」だったので、

区別するために、炙って食べる刺身の事を

「土佐作り」と呼んでいたみたいです。


夏の終わりの戻り鰹も、

脂が乗っていて、マグロ顔負けの美味しさですよね。

ぜひ、こちらにいらした際には、

鰹も堪能して下さいね。

(゚∇^*) 



*・. ミッキーアンさーん .・*

私も、コッソリ歳を取っています。(笑)

もう10年以上前から、

精神年齢が追いつかないので、

いくつになったとか、気にしないように

してます。(笑)


時々

「あれ? いくつだったっけ?」って

本当に思う時があるほどです。

( ̄▼ ̄|||) 


コナン君。(笑)

そうですね、絶対無事だから、

「安心して観れる」って

大事ですよね!!


TDLで、スターツアーズが大好きなんですけど、

それって、絶対に落下しないから。

「安全、安心」なのがわかってるから、

楽しんだと思ってるんですけど、

それと同じかも。

(*^-゚)v


最近ハマってる動画

YouTubeを開くと、頼みもしないのに、

オススメ動画が表示されるので、

何気なく観たら、なんかハマったのが、

こちら!

https://www.youtube.com/watch?v=lCf5-Mig6R4


「空が青いなぁ~」

「むむむ、やってんなぁ」

「採光が最高」などのオヤジギャグの、

博多弁風のAI音声には中毒性があるような。(笑)


現実的にいろんな物件を内見するのは不可能なので、

めっちゃ階段だらけの物件なんか、

おばちゃんには無理だわっ

なんて、(笑)

妄想しながら観るのが楽しいです。

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください