そそっかしい料理ブログ

春の使者?!

2022/03/22 16:08 昼ごはん 晩ごはん お菓子 パン お買い物 趣味

開花宣言

今日は冷たい雨。


県内にも開花宣言が出た昨日、

ふと、キッチンの壁を見ると、

さっきまでは無かった、茶色の点が・・・


「ん? あんなとこ、汚れあったっけ?」

と、よ~く観ると、

なんと、コバエ~

ヽ(゚ロ゚; )ギャアア


有り難くない春の使者、

出ました。

( ̄▽ ̄;)


これからは、ゴミ袋の管理、

気をつけろと言う合図ですね。(笑)




近所のスーパーではめったに見かけない、

牛筋、しかも国産でお安いのを見つけ、

大事に冷凍していたのですが、

デミソース消費に、

牛筋シチュー、作ってみました。


牛筋はお酒を入れた水で、

15分下茹でしたあと、

しっかり洗って一口サイズに切り、

野菜とキノコと一緒にメルシャンの

ペットボトルワインで、

コトコト煮込みました。


YouTubeで、牛筋は、

下茹でからのトータルの煮込み時間、

1時間30分から2時間がベストと知って、

1時間半煮たら、ツヤツヤ(テカテカ?)

プルンプルンで美味しかったです。

ヽ(^◇^*)/ ワーイ


前回のパン


塩玉サンド、薄くからしマヨを塗って、

甘味のあるパン生地とも相性バッチリ、

焼いた当日だったので、

フワフワで美味しかったです。

(゚∇^*) 





そして、みなさんのブログで、

美味しそうでいつも気になってたし、

翌日の固くなったパンにピッタリ!


簡単でお洒落なランチになりました。

ご紹介していただいた方々、

有難うございました。

ヽ(^◇^*)/ 




小麦粉、どのくらい高くなるんでしょう?・・・


*・. ミッキーアンさーん .・*

有難うございまーすヽ(^◇^*)/ ワーイ


栄養補助食品、合わないの、

わかります。

私も苦手です。(゚∇^*) 


ほんと、白飯最強~!

(`・ω・´)ノオゥ!!


小麦製品て、やっぱ麺なんですよね。(笑)

麺を、ズルズルッとすすりたい

衝動にかられるんですよ。

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


麺状じゃなくても、すすれなくても、

そんな衝動を満足させる米料理、

これから大事になってくるんでしょうかねぇ。

(゚∇^*) 


食べてみないと気がすまない!(笑)

だいたい、いつも後悔するんですが、

「静岡産クラウンメロン」と言う文字に

弱い!(笑)


最近、カヌレ人気復活なの?

って思ってたら、

とうとうスーパーのデザートになるくらい、

再燃してるんですね。



と言うわけで、2つ購入!

はい、プリンはいつも通り

酸味がなんか違う。(笑)


カヌレは、妙に平べったくて、

味は間違いなくカヌレなんだけど、

中はプティングと言うより、

しっとり・・・

やっぱ、あの縦長に意味がある?!

(^▽^;)


ネタが尽きてきた(笑)

Yukiまむさん、やはり未登山ですよね~

(*^-゚)vィェィ♪


とにかく、東部、中部、西部で、

気候風土が違って、

東に行くほど、人柄は穏やかになるらしい。

( ̄▼ ̄|||) 


納得。(笑)


沼津のほうが美味しいお店も沢山ある気がします。

三島は富士山の伏流水のお蔭で、

鰻が美味しいらしい。

・・・鰻、苦手なので、すいません。(笑)


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください