そそっかしい料理ブログ

今年もよろしくお願い致します

2022/01/03 11:49 朝ごはん 晩ごはん パン お酒・おつまみ イベント 趣味

明けましておめでとうございます

皆様の美しいお正月のお料理たち、

目が喜んでおります。

ヽ(^◇^*)/ ワーイ


そんな皆様のお料理を食べたつもりで、

はい、

いつものショボイお正月ごはん。(笑)



鶏肉と酒で出汁を取って、

醤油のみの味付けで、

水菜を入れて、鰹節で完成する、

シンプルなお雑煮。


因みに年越し蕎麦は、

TVの冷凍そば。

御節の材料でいつもより豪華な

五目そば。

かまぼこ、遊んじゃった。(笑)


もっ・・・、年末はクタクタで、

黒豆とかまぼこ以外は作りますが、

毎年、ショボイ御節なので(笑)

一日で作れるんですが、

皆さんのブログを拝見していて、

前日に用意出来るものもあると、

思いついて、(笑)

はんぺんと卵の簡単伊達巻と、

煮るだけの高野豆腐、

バケットの生地を

30日に作って冷蔵庫へ。


12月に入ってすぐ見つけた

地物の肉厚のしいたけ、

大事に冷凍してました。

人参も美味しい。


毎年、お世話になっています。


で、御節を作り終えて、

バケットの成形・・・・

が、これが、大失敗!

( ̄▽ ̄;)!!ガーン


水分が少ない方が上手く成形できたので、

今回も少なくしてみたけど、

もっと丁寧に成形すれば良かったのに、

疲労困憊で適当にやったら、

思いっきり変な形になって、

側面、裂けた。ヽ(゚ロ゚; )ギャアア!




残念な大晦日のオードブル。

バケットが硬かった・・・

水分多めのほうが

サクサクかも。


生ハム青島みかん(笑)

意外と美味しかった♪


せっかく、た~ちんさまの

ワカモレ、挑戦したのに、

残念。


地物の玉葱と、冷凍アボカドで。

玉葱、多すぎたかも。(笑)

でも、さっぱりして

美味しかったです。

(゚∇^*) 




*・. た~ちんさま~ .・*

有難うございます。

また、作らせていただきます。


そぼろ弁当と、いくら弁当が選べたんですよ。

でも、魚介は身以外、体が拒絶反応を起こしそうで、

あまり食べないんですが、

お寿司のセットで1貫くらいなら、

いくらも、最近食べますが、

基本あまり好きじゃないので、

そぼろになったんですけどね。(笑)


年末、葉物だけでなく、

他のお野菜も例年より安かった気がしますね。

台風が来なかったからでしょうか。

安くて新鮮で美味しいのは、有り難いですよね。


コロナの影響で牛肉が高騰してるとか。

その影響ですかね。

復活するといいですね。(゚∇^*) 


今年の残り物は、今年のうちに?!

と思い、30日に、

パネトーネで残っていたレーズンと、

なんちゃってレモンピルを消費すべく、

胡桃プラスして、具沢山で、

またまた予定とだいぶ違う形状で、

マフィン風?パン、焼きました!(笑)


食感にパン感がまったくありませんが、

美味しかったので、

菓子パンと言うことで。(笑)


なんか、年末のパン、

全敗です。(ノ◇≦。) ビェーン!!


完成度が低いですが、

マイペースで、今年も楽しみたいと思います。


コロナ、このまま落ち着くといいですね。

コロナに振り回されずに、楽しめる事を

自分で作っていけたら、いいですね。

(゚∇^*) 


今年も美味しそうな皆様のブログ、

楽しみにしております。

ヽ(^◇^*)/ 


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください