16279ddfeec32f793bdb467a8365e851?1583471261
そそっかしい料理ブログ

最近季節感無い?

2021/09/21 15:26 昼ごはん パン 趣味

C林檎パン

秋らしいものを作りたいと思って、

ネットスーパーで林檎を買いました。

でも、最近林檎って、一年中売ってて、

季節感が無いけど。(笑)


ただ、商品名が「赤林檎」(笑)

だったので、青森か長野産と言う

情報だけで、品種はわかりません。

ふじとか、つがるのような色合いでした。



バター入りコーンソフト、お買い得品だったので、

(安くて美味い!がコンセプト!笑)

溶かして入れてみました。


林檎は4等分して、1つは皮付きで横に細切りにして、

シロップ煮に。

ほんのりピンクになるかなと思ったら、

皮の色が抜けただけ。(笑)


残りは皮を剥いて更に半分に切ったら90gあり、

50gのグラニュー糖だけで、

弱火で蓋して、ほったらかしで、

ジャムに。


ジャムに対して、半量くらいのコーンソフトを混ぜ、

薔薇パン生地をカットした上に塗り、

花びら4枚にシロップ煮を乗せました。


コーンソフトは香りがいいし、

(香料?笑)

林檎の甘酸っぱさと香りで、

とても美味しくできました。ヽ(^◇^*)/ ワーイ


同時に、クッペも焼きました。

持った時に軽い気がして、

コーンソフト効果? (゚∇^*) 



安定のクッペは、

水切り豆腐に豚バラを巻いて、

照り焼きサンドにしてみました。



豆腐は1cmくらいの厚さの絹で、

ふわふわで、美味しかったです。


林檎

冷蔵技術の進歩で、林檎も長期保存できるようになって、

一年中買えるようになったみたいですが、

蜜入りは新鮮なものだけだし、

お菓子に使うものは、酸味が無いと美味しくないので、

やはり採り立てのものが美味しいと思います。

でも、林檎は見た目ではわからない。


アップルパイは、やっぱり紅玉が一番!

でも、最近、やけに大きくないですか?

普通の林檎より一回り小さいイメージなのに、

なんか、違和感。(笑)


梨も桃も葡萄も最近、大きいものばかり。

しかも、お高い!! (ノ◇≦。) 


葡萄の値段がおかしい?!

シャインマスカットの値段、凄いですね!

大粒、種無し、皮ごと食べられる

って言う価値があるからでしょうか。


でも、三ケ日みかんは、

小粒のほうが、断トツで味が濃くて

美味しい! ヽ(^◇^*)/ ワーイ


早生も、九州のが、たまに売られていて、

食べてみましたが、

水っぽくて怒りが込み上げてくるほどでしたが(笑)

静岡のみかんの早生は、美味しいです。


お取り寄せする時は、Sサイズが

お勧めですよ~ (*^-゚)v♪


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください