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そそっかしい料理ブログ

懐かしい味

2021/08/24 20:55 晩ごはん パン お買い物 趣味 健康

体に悪い?幼少期のおやつ

高度成長真っ只中、

インスタントラーメンも多く発売された頃に生まれ、

物心ついた頃の記憶は、

両親とも朝早く仕事で不在で(敷地内の社宅住まい)

兄と二人で、今より全然保温性の低い、

ポットのぬるい湯で、マルちゃんのハイラーメンを

その頃はどこの家庭にもあった蓋付きどんぶりで

作って食べた事。(笑)


幼児の頃は、近所の商店街に住んでいた祖母の所へ行って、

「お腹がすいた」と言うと、

祖母が10円くれて、徒歩30秒の駄菓子屋さんに行って、

揚げせんべいと、糸引き飴(いちご)を自分で買うか、

パッケージの出前坊やが可愛いからと、

隣の八百屋さんで買って、

出前一丁を作って食べさせてくれました。


インスタントラーメン(具無し)は、

おやつの定番でした。(笑)


他におやつと言えば、

夏は、水で溶かすだけのシャービックを

金属の製氷皿に入れて冷やし固めたり、

お湯で溶かして冷やし固めるプリンを

よく作っていたような気がします。


シャービックはメロンが好きでした。

でも、あの時代、何が入っていたのか、

怖すぎて想像するのはやめます。(笑)


そんな懐かしい味でモリモリラーメン定食


沖縄ソバ風でた~ちんさまが作って下さったので、

真似してマルちゃんハイラーメンで作って、

餃子(冷凍)

小松菜に昆布だしの素と塩で、黒胡麻あえ

た~ちんさまの豚バラ甘辛焼で肉寿司(大き過ぎた!笑)

元気モリモリ定食にしました。



ハイラーメンは、現在は静岡のみの販売らしいです。

四角い麺で鍋で作りますが、

昔はチキンラーメンと同じで熱湯を注いで作ったので、

どんぶりに合う丸い麺で、

麺も今はつるつる喉越しが良くなっているように感じますが、

昔はもっと太めでスナック感があったような。(゚∇^*) 


ポークベースで、あまり醤油感の無いスープ。

沖縄ソバが好きな理由は、このスープの記憶かも。

(* ̄∇ ̄*)


今回は、スープ半分と本だしのみで作りました。

(ちょっと薄かったけど。笑)


ハイラーメンのスープが

物足りない感じがしていましたが、

本だしを入れるの、いいかも。

物足りない方は、だしを足すといいかもです。

(゚∇^*) 



今度はレッドカレー、感謝( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡


つくれぽ、ほんとに有難うございます。

(≧∇≦)キャー♪

具沢山で、美味しそうですし、

何より栄養満点で、

元気がモリモリ出そうですね!

コロナも吹飛ばしそう! ヽ(^◇^*)/ 


タイカレー、いいですよね。

最近レトルトプラスで手抜きに

ハマッてしまって。


そうだ、レトルトタイカレーと言う手も

ありました! (笑)






リベンジC食パン


普通サイズのパウンド型で、

高さがダメなら、横に広げればいい♪

と思い、二つつなげてみました。

バッチリでした。ヽ(^◇^*)/ ワーイ



フワフワですよー。(* ̄∇ ̄*)


浅くて広い、食パン型があれば、

もっとパン作りが楽しめるのになぁ。


でも、工夫して作るのも、また楽し♪

(゚∇^*) 


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