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そそっかしい料理ブログ

ブリオッシュその2

2021/07/06 11:16 パン 趣味 健康

バターは35%

なので、水分は70%に減らしましたが、

まぁ、混ぜるのに力がいった。( ̄▼ ̄|||) 

レーズン落ちた。

丸パン、ホイルが刺さった。(笑)


クリチにグラニュー糖を混ぜたペーストを塗り

若返るレーズンを乗せたものと、

丸パンを作ってみました。


夏には向かない生地だそうです。

牛乳も温めずに入れ、すぐに冷蔵庫に入れました。


焼き色が付きやすくて、

バター20%の時と卵の量は同じなのに、

卵の風味を強く感じました。

丸パンは冷めるとちょっとシワが出来ました。


2次発酵は15分です。


生地は、フワフワでもサクサクでもなく、

ハイカロリーだから? (笑)

少量で満腹感がある感じです。


丸パンは何かに似てると思ったら、

昔ながらのホットケーキとか、

オールドファッションのドーナツみたいな、

美味しいけど、水分もってかれる感じ。(笑)


この生地は捏ねないと美味しくならない

タイプなのかな。

イースト1gじゃ少なすぎるのかな。


ちょっと面倒でもバターを折込こんだ、

ディニッシュのほうが好きかも。


好みの問題ですね。(* ̄∇ ̄*)

捏ねなくても美味しい生地を

見つけていきたいと思いました。


楽しい~! ヽ(^◇^*)/ 


参考にしたレシピはこちら

https://www.youtube.com/watch?v=yey1PD357BA


牛が三つで犇(ひし)めく=ぎゅうギュウ~(笑)

*・. た~ちんさま~ .・*

ご心配、有難うございます。

お陰様で、熱海とは正反対になりますので、

山間部は警報が出ましたが、

雨量も豪雨と言う感じはなく、

普段と変わらず無事でおりますよ。

(゚∇^*) 


なんて素敵なギュウギューっ!

(≧∇≦)キャー♪

美味しさもですが、スタミナが付いて

この季節にピッタリですね。


Kokopelliさん、溢れるチーズが

なんて美味しそうなんでしょ~♡

ホットドック形も研究中なんです。

皮をパリッと焼くのが難しいので、

SABWAYみたいな柔らかいのが目標です。

(^O^)/


五感!!!

もう随分昔ですが、

大阪の友人のところに遊びに行った時に

プリン?

をご馳走してくれて、

すっごい感動したの思い出します。

そのお店のメロンケーキ、

どんだけ美味しいんだろうって、

ため息が出ちゃいますー(≧∇≦)キャー♪


描かないのがストレスって事は、

作品のストックが沢山おありなんですね。

わんちゃんの絵も可愛いですし、

いつか作品を見たいです。

(゚∇^*) 



*・. ミッキーアンさーん .・*

ブログを拝見して、

どんな内容なのか気になって、

いろいろ検索した結果、

試し読みするのがいいかなと思って、

図書館に予約したら、貸し出し中な上に、

一番行き易い図書館が先々月から1年間休館で、

臨時窓口が昨日からオープンしたので、

借りてきましたよー!

ヽ(^◇^*)/ ワーイ


なんか、オヤジギャグ?満載で、(笑)

漫画仕立てで、読みやすそうですね。

あまり読書しない私でも

読めそうです。

素敵な本をご紹介して下さって

有難うございました。

(゚∇^*) 



*・. 小手毬さーーーん .・* 

(。-`ω´-)

思いっきり泣くのもストレス発散と言いますよ。

泣きなはれ!

(なぜか、関西弁)

そして、頑張るための「工夫」で、

一人時間を作るのも大切!


頑張り過ぎて、出来ない事で、

自分を責めると余計にIQが下がって、

思考力が低下するそうですよ。


だから、出来ない時は出来ないと、

はっきり言う勇気も必要なんですって!


お医者さんの言葉って

メンタルに影響出ますよね。

お医者さんの言われた通りに、

良くなるといいですね。

(。・ω・。)ゞエイ(。・ω・。)ゞエイ(`・ω・´)ノオゥ!!


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