16279ddfeec32f793bdb467a8365e851?1583471261
そそっかしい料理ブログ

卵って大事!

2021/07/02 16:09 お菓子 パン お買い物 趣味

ブリオッシュ

食パンとブリオッシュの違いは、

卵、牛乳、バター、砂糖の量の違いで、

フランスでは、ブリオッシュはお菓子の分類になり、

有名なマリー・アントワネットの

「パンが無ければお菓子を食べればいい」

は、訳される時に変化して、

本当はブリオッシュの事だったとか。


で、いつもの捏ねないオーバーナイトで、

水分多めのCパンは、(笑)

卵に牛乳を足していつもの80%の水分にして、

バターも20%、砂糖は15%に増やして

Crazyブリオッシュ作ってみた!


すごい、しぼまない!(笑)

そして食感が軽い。

卵の効果、恐るべし!


全卵1個使用したので、

ドライイースト1gで膨らむか

不安でしたが、大丈夫でした。

今回、鍋で茹で方を試行したら、

つぶ餡、失敗した。(笑)

歯ごたえがあって甘さが、相当控えめ!

( ̄▽ ̄;)

クリチベビーチーズとサンドしてみました。


餡子がパサついているので、水分もってかれました。(笑)

これはマリトッツォみたいな生クリームがおススメ。


オーバーナイトですが、

20時間にしました。

8時間から大丈夫と言いますが、

長いほうが美味しいように思いました。


そして、24時間がこちら!

竹輪を後乗せした、チーチク・エピ!(笑)

丸パンも。



バケット生地のバーガーはやっぱ、

食べづらくて、別々にいただきました。(笑)

でも、この丸パンも新記録の出来!

ヽ(^◇^*)/ ワーイ


冷凍ケーキ

ネットスーパーのアイスのとこで、

ケーキを見つけました。

冷蔵の某〇マザキと20円位の差だったので、

ポチッとしてみました。(笑)


スポンジ生地が、「おぉぉ、不二家のケーキだ!」

と思い出させてくれる感じで(笑)


自然解凍すると、しっとりして

それなりの美味しさでした。

お値段がお値段ですから、

充分でした。(゚∇^*) 


他には、チョコ、モンブラン、ミルクレープが

ありました。

冷凍すると果肉が崩れるので、苺のショートは

無いのかなって思いました。


でも、苺のショートも冷凍であったら、

便利でいいのになぁ。(*^-゚)



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください