16279ddfeec32f793bdb467a8365e851?1583471261
そそっかしい料理ブログ

苺のバナナロール?!

2021/06/19 13:22 朝ごはん 晩ごはん パン イベント お買い物 趣味

めっちゃ苺、だけどバナナもいるよロールパン♪


ディニッシュ、作りたいけど、

バターがすぐ無くなるので、

我慢。(笑)


薄力粉も入れて、中力粉的にして、

発酵もよくなって、苺感も増すかなと思って、

私も昨日はオハヨーの、

まるごといちごヨーグルト1個と、

牛乳で生地を作ったら、ちょっと牛乳が多かったみたいで、

かなり緩めになってベタベタしたけど、

1次発酵もベンチタイムも冷蔵庫に入れてたから、

すっごい伸ばしやすかった。

(柔らかいから巻くのは大変だったけど 笑)


量が中途半端になるので、基本卵は使ってません。

でも、使ったほうが焼き色がいいのかな?!


バナナ1本を潰してアーモンドパウダーを混ぜて

ペーストを作って生地に塗った上に、

冷凍苺、袋の表示150gに対して

グラニュー糖50gで作った、

ゴロゴロ果実のジャムを乗せた。


すっぱい冷凍苺で作るジャムは、本当に美味しい。

しかも、香りもいい!


ずっと冷たかった分、2次発酵は長めにした。

めっちゃ膨らんだけど、しぼんだっ( ̄▽ ̄;)!!ガーン


冷めたら、ほんのり苺ジャムの香り。

ヨーグルト効果で、ふわふわもちもちで、

甘酸っぱい苺を楽しんでいると、

ひょっこりバナナが顔を出す、(笑)

(さすが、スウィーティオ!香りが良い)

甘さも丁度良くて、すっごく満足な、

デザートパンになりました。

ヽ(^◇^*)/ ワーイ


初めてグラニュー糖にしました。

糖は10%、バターは20%

でも、酸味のせいか、後味サッパリでした。



めっちゃキノコのバター醤油パスタ

地元産のベビーリーフも安かったので、

ちょっと乗せてみた。(笑)


パスタ大好きです。

ポモドーロなんか、チーズが入ってれば、

具なんかいらないし、

大盛りでも、ペロッといけます。v( ̄ー ̄)v


でも、もう若くない。。。(ノ◇≦。) 

なので、パスタを減らしてエノキ、しめじ、舞茸の

キノコたっぷりのバター醤油、

ワンパンで作ってみた。

枝豆入れたほうが美味しい。(゚∇^*) 


基本トマトパスタが好きなので、

記憶に無いくらい久しぶりだったけど、

バターは最強。(笑)


なんでまた突然バター醤油かと言うと、

先週の「バナナマンの早起きせっかくグルメ」で

バター醤油レシピを募集していました。

           ※画像お借りしました

その他にも美味しい朝食の写真や、

美味しいトーストの食べ方などを募集していて、

採用されるともらえる保冷機能付きトートバックが

欲しい~(笑)


で、簡単に作れるものを投稿しました。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

恥かしいので、ここには載せませんが。

https://www.tbs.co.jp/sekkaku-h/



*・. ミッキーアンさーん .・*

エビ寄せフライ、あるといいですね。

同じメーカーで見た目もほぼ同じ(笑)

エビふんわりフライってのも、ありますよ。

どっちも好きですけど。(゚∇^*) 



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください