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そそっかしい料理ブログ

やっとスタートライン!

2021/05/30 16:57 晩ごはん パン 趣味

やっとやっと普通の焼き色!?

紙パウンド型リベンジ!ヽ(^◇^*)/ ワーイ

紙だから真ん中が広がって形は歪ですが、

ホイルを被せて220度で15分くらい焼いた後、

140度に下げて5分くらい焼き色を付けました。


クリープをやめて、

バターは当初の3倍、牛乳で作ったら、

切る時潰れないし、

次の日までふわふわ。

最近ドライイーストは1gです。

それでもオーバーナイト法では充分。


ブリオッシュみたいに甘い香りで

きっとハイカロリー(笑)


自分の焼き方を見つけて、やっと

スタートライン立てた気がします。

更にCパン作りが楽しくなりそうです。(゚∇^*) 


やっぱり美味しい♪

またまたマスタード煮。

むね肉なので、短時間で出来ます。

小松菜も仕上げの時に一緒に入れて、

軽く火を通しました。

ちょっと、気取ってフレンチ風(笑)

このソースをパンに付けて食べるのが

最高に美味しい。(≧∇≦)キャー♪


このパンではちょっと甘すぎて柔らかくて

ハイカロリー (笑)



私のパン作り

キッチンスケールを出し入れするのが面倒くさいので、

夕飯作りの時、煮てる間とかの暇が出来た時に

小麦粉、バター、砂糖を計量しておきます。

ポーリッシュ法とは違うみたいですが、

小麦粉を2回に分けて加えるので

それぞれ容器に入れておきます。

バターはラップに包んで、キッチンに放置。

使うころ、液化手前まで柔らかくなっています。


翌朝、冷蔵庫から出した状態↑


これは、100均で買った砂糖の保存容器。

蓋付きのボール状のもありましたが、

冷蔵庫で寝かせる事を考えて、

かさばらない四角のこの容量が最適。


この容器の中で菜ばしで混ぜて

(日本人に生まれて良かった~笑)

炊飯器の上に乗せて、2倍くらいになったら、

冷蔵庫に入れます。

(すいません、ご飯はずっと保温してる派です)

m(_ _)m


打ち粉が無いとベタつくのが難点ですが、

とにかく楽です。(*^-゚)v



*・. ミッキーアンさーん .・*

有難うございます。ヽ(^◇^*)/ 

そうですね、糖分も気になりますね。

果汁100%ジュースって果糖が多いって

聞いた事があります。

フルーツはそのまま食べたほうが良いとか。


あと、ケチャップを使った料理とか

トマトソースを作った時に、

フライパンを洗うとスポンジがオレンジ色に染まって

なかなか落ちないのが、ちょっと嫌です。(笑)


トマトはリコピンの色なんですかね?

色素を分解すると肝臓に負担がかかるのを

ハーブやスパイスでフォローしてるんですかね。

そう思うと、お料理ってよく考えられていて、

科学なんだとよくわかる気がします。(゚∇^*) 


理系が死ぬほど苦手なんですけど(笑)

生物だけはいい点でした。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


アマガエル、可愛いですね。

子供の頃、庭先の植物にとまっていたアマガエルの小さいのを

手に乗せて、よく遊んでいました。

今思うと、そのあと必ず結膜炎になっていたような。。。

( ̄▼ ̄|||) 


昔だから、アマガエルから結膜炎になると言う

知識が無かったんですよね。(笑)


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