16279ddfeec32f793bdb467a8365e851?1583471261
そそっかしい料理ブログ

少しずつ進歩?!

2021/05/09 16:25 昼ごはん パン 趣味 健康

食パン

ちょっとずつ、ちょっとずつではありますが、

学んで進歩してると思う。(゚∇^*) 


美味しいものを食べたいと思ったら、

「手間・暇」は必須。

でも、「手間・暇」の「手間」を省きたいと思ったら、

「暇」プラス「お金」はかけないとダメという事。


打ち粉がもったいなくて。。。(笑)


だって、周りは汚れるし、洗い流すのがあったり、

食べ物なのに、もったいなくて、

なるべく使いたくないと思っちゃって。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


でも、パン作りにはそれはタブーと学びました。

打ち粉をちゃんとしたら、生地が扱い易くて、

楽に作業できるようになった。(笑)



竹輪とウィンナーの竹輪ソースのミニピザトースト。

最近なんかすっごく竹輪が美味しく感じる

お年頃になったみたいで。(笑)


牛乳入りのせいなのか、

焼き時間のせいなのかわからないけど、

切ると押し潰れて、形がまちまち。



ホイル問題!

もっと温度が低かった時だけど、

穴開きホイルを乗せたら焼き目が付かなかったから、

大きめに切って、高温で焼いたら、

こうなった!(笑)

ちょっと不気味な模様がヽ(゚ロ゚; )ギャアア!


こちらのレシピで、

今回は材料と焼き方を参考にさせていただきました。

器具が揃ってないからこんなに綺麗には作れないけど、

美味しい焼き色がつくように頑張りたいですっ(。-`ω´-)


スキムミルクの代用はクリープ(笑)

ショートニングが無いのでバターのみで。

焼き方のお陰か、弾力があって、

食パンらしくなりました。


コロッケとウィンナーのミニわんぱくサンド。


やっぱり米、好きです♪

自作パンだけではなく、

もちろん米飯も食べているのですが、

やっぱり米が落ち着きますね。


*・. ミッキーアンさーん .・*

もう少し先、ご自身の時間が出来たら、

パン作りされるとの事。

すっごく楽しみにしてますよー(*^-゚)v


福井のお米は美味しそうですね。

実は静岡も、コシヒカリを作っています。

その他のブランド米もあるようですが、

なんせ、なるべく安くて美味しいのを

買っているので、

献上米にもなった地元のコシヒカリは

ちょっとお高いので、手が届かなくて。(笑)


スーパーで一番安いのは、愛知のコシヒカリ。

その次は富山のです。

富山のがお買い得になると買います。(笑)


もし、「愉味処 三木庵」があったら、

美味しいおむすび定食、食べに行きたいですねぇ

( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください