16279ddfeec32f793bdb467a8365e851?1583471261
そそっかしい料理ブログ

疲れたぁ

2021/04/30 22:04 お菓子 パン 趣味

若返ったドライパイナップルとレーズンのマフィン


先日、来客があったので、

使いかけのドライパイナップル消費で、

作ってみました。



マステをちょこっと貼って、

100均のジップロックに入れました。






中力粉の代用

20%を薄力粉にすると、日本の製粉会社が開発した

フランスパン専用粉と一緒の配分になるそうで、

その配合で作った、クッペ風(笑)


クープ、わりかしいい感じ?

でも、焼き色が付かず、

大きいせいか焼き時間が足りない感じ。

相変わらず「捏ねない」ので(笑)

生地に穴が無くて、密な感じ。

空気抜きすぎてるのか?!


でも、トーストすると皮がパリッとして

美味しかった。



で、もっと軽い感じになるかなと思って、

薄力粉の割合を増やしてみた。


クープが前より残念。

で、二度焼きして焼き色を付けてみました。

昨日作って、そのまま切らずに今日切ってトーストしたら、

カリカリ通り越して、カチカチ? ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

さすが、製粉会社。

黄金比率は厳守なのと、焼き色付けなくても、

トーストするから、皮がパリパリで美味しけりゃ

いいのかもです。(笑)



Bento

今日は午後用事があって出掛けていたので、

オープニングも視聴できず、

パンなど昨日から少し準備はしていたものの、

料理を作っていたら、時間が経ってしまい、

疲れたので、

Jazz弁は、また明日。(゚∇^*) 



*・. た~ちんさま~ .・*

パスタ、美味しそう~(≧∇≦)♪

イチゴ狩りおば様、笑ってしまいました。

でも、どこにでもこういう人、いますよね。(笑)


マイルス・デイビス、超一流

お名前だけは存じ上げてます。(笑)


UNIC TokyoのTwitterにハービー・ハンコックの動画が

アップされました。

「Jazz is ...」の問いに、

「Life」=生きること

そして対話、世界とわかち合うこと等と言ってました。

心地よい秘密はそれなんだと思いました。(*^-゚)


https://twitter.com/UNIC_Tokyo/status/1387558196647108608/video/1


ミーハーで狭く浅いファンなので、(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

ガーシュウィンも好きです。

クラシックから派生した白人Jazzが聴き易いです。

「Benny・Goodman物語」に感動して

スウィングが大好きになりました。


Blue Noteで聴いたPOP出身のエキゾチックな雰囲気の

彼女のカバーが好きです。

https://www.youtube.com/watch?v=c0eDwMOSuN4

葉加瀬太郎さんも、実はJapanese Jazzなんだと思います。

コンサートに行くと、開演前などにBGMを流してくれていて、

何年か前のツアーの時は、「Moon River」が流れてて、

なんだか、涙が出ちゃって始まる前から

感動してました。(* ̄∇ ̄*)エヘ


では、また明日もブログ書きまーす。(^O^)/


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください