16279ddfeec32f793bdb467a8365e851?1583471261
そそっかしい料理ブログ

シュミレーション

2021/01/17 20:30 昼ごはん お弁当 パン 作りおき 趣味 くらし 健康

去年を思い出してみる

去年の今頃、コロナのニュースがちらほら聞こえてきてたような。

あれよあれよと、学校が休校になって、

卒業式や入学式が中止になって、

それを思うと、これからもっと増えるんですかね。

でも、来月からワクチン接種が始まれば、

事態は違ってくるのかな。

それに、期待したいですね。(^O^)/


マックみたいなサンド!

沸騰ワードで登場する伝説の家政婦の志麻さんのお料理が、

毎回楽しみ。

高級牛肉を部位の違う肉で巻いたステーキなんて、

ヨダレもの。

やっぱ、肉の掛算は絶対に美味しいと確信するのです。(゚∇^*) 


で、こないだの放送で、ポトフに入れる鶏団子、

鶏ミンチに、シャウエッセンのミンチを混ぜてたのを見て、

ひらめいた! (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

https://www.ntv.co.jp/futto/articles/50ze5wy2hejim4tedd.html


牛肉無いから(笑)

豚コマ100gくらいと、ウィンナー3本(ちょっと多かった笑)を荒みじん切りにしたら、

マヨ・ケチャ小さじ各半分、塩コショウ少々で粘り気が出るまでよく混ぜて、

パテみたいに平たくして焼く。

食パンに、マヨを適当に塗って、からしとケチャをちょんちょんと置く。

パテ風を乗せたら、なんちゃってピクルスをパテの上に敷き詰めて、

サンドしたら出来上がり!

なんか、マック食べてるみたいでした。。。ヽ(^◇^*)/ 



久しぶりのお弁当

まだ来月からなのに、新しいお弁当箱だから、

昨日作った冷凍おかずを実際に詰めて、

試作してみました。(笑)

今回初めて、青梗菜の煮浸しと、

キャベツのからし酢和えを冷凍。

厚焼き玉子と肉巻きは作って、

鮭の混ぜ込みご飯にして、

半日置いてみました。


ちゃんと自然解凍されて、味は大丈夫だったので、

レパートリーに入れます。(゚∇^*) 


なので、日曜日に作り置きして冷凍するから、

一週間同じおかずになりますね。( ̄▼ ̄|||) 

お弁当箱は、噂通り、汁漏れしなくて良かったけど、

中蓋、ネット見て昨日一晩米の研ぎ汁に浸してみたけど、

プラスチック臭が取れない。

お弁当に臭いが移ってる感じはなかったけど、

なんかね、臭わないにこした事は無い。


そのうち取れる事を願います。(。-`ω´-)

では、皆様、佳い一週間を! 


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください