16279ddfeec32f793bdb467a8365e851?1583471261
そそっかしい料理ブログ

すっかり年末

2020/12/13 20:41 昼ごはん 作りおき 趣味 くらし 健康

お久しぶりです

皆さんのブログは拝見してたんですけど、

それもままならない時期もあったりして、

久しぶりにブログを書いています。


高価なものじゃなくても、工夫次第で、いくらでも美味しくなるし、

それも健康あってのもの。

だから美味しく食べられる事に感謝です。(゚∇^*) 


リスタートは、やっぱり美味しいおむすび君にしました。

冬至も近いので、玉子焼きで柚子っぽくしようと思ったんですけど、

なんか、おかっぱ頭になってしまって、

イマイチですが、美味しかったので、

ま、いいか。(笑)

高校の時は毎朝自分でお弁当を作っていました。

そして毎日厚焼き玉子を焼いてました。

レシピは雑誌のnon-noの、卵一つに、だし汁、砂糖各大さじ1、醤油、塩少々のを未だに作っています。

おむすび君はだし汁は入れずに。

目と口のひじき煮も久しぶりに作って小分けにして冷凍したもの。

甘めの薄味が好きです。

ごはんに混ぜ込んだ混ぜご飯は、上京して初めてお世話になった知人のお母様が作ってくれて、初めて食べた味。

いつも笑顔で優しいお母様、初孫の顔を見る事も無く旅立たれてしまって、

本当に残念だったのを思い出します。

優しい人の優しい味の思い出は、いつまでも素敵な出会いの思い出となって、

永遠に私の中で生きています。( ˘͈ ᵕ ˘͈ )


静岡って農業が盛んで、美味しい農産物が沢山ありますが、私自身もあまり美味しいお米のイメージはありませんでしたが、

意外にも、美味しいコシヒカリが庶民価格で買えます。

ねばりと甘みがあって美味しいです。

※画像お借りしました



 

そして、実はスマホに慣れない私。

( ̄▽ ̄;)!

←やっとスクショなるものが出来た!(笑)

だって、機種によってやり方が違うから、電源切る時のメニューにあるの、全然気が付かなくて、

出来なかったんです。

SNSも、色々は無理。インスタもやってないから見れなくて残念な時もあるけど、

上手く時間を使えないから、ツイッターとクックパッドとYouTubeくらいでちょうどいい。(笑)


「逃げ恥」が楽しみです。ヽ(^◇^*)/ 


た~ちん様☆

遅くなりましたが、京都丹後鉄道(笑)

乗ってみたいでーす。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

大島紬も素敵。クリスマスも楽しみにしてまーす♪

やっぱり手作りグルメバーガーも美味しそうでした。

ケイジャン料理にすっごい興味があるんですけど、ここらへんだと成城石井くらいしか、ケイジャンミックスは売ってないみたいで、

でも買ったら、つくれぽ、載せたいです(゚∇^*) 


年末に向けて

なんか、体調を崩されている方がけっこういらっしゃるようですが、

ご自愛専一に、美味しいお料理を作って、食べて、

お互いに楽しくて美味しく新年が迎えられるといいですね。(*^-゚)


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください