16279ddfeec32f793bdb467a8365e851?1583471261
そそっかしい料理ブログ

暑いですね。

2020/08/23 20:55 昼ごはん 趣味 くらし 健康

10度下がっても、31度。

結局今日は30度とはいかず、32度。

来週からまた上昇するようで、

早く涼しくなって欲しいですね。


でも、涼しくなったら、なったで台風が心配。

最近の事を考えると、猛暑の後はどんだけ強力なのが来るか、

一難さって、また一難とは、この事ですね。ε-(´・`) フー


価値観て、難しい?!

昔、親戚のコネで入社した家族経営の会社で、

昼食や残業に、お蕎麦屋でたまに出前を取ってくれたんだけど、

「きつね」か、「たぬき」しかNG。(笑)


で、お蕎麦があんまり美味しくないとこだったから、(笑)

「たぬき」は、天かすとうどんで小麦粉がダブると思って、

「きつね」もなんかねぇ、と思ったりで、

私はいつも「おかめ」(かまぼこが乗ってる)を頼んでもらってて、

(2択なのに。笑 でも、鰻が出ても苦手で食べられなかったり、

結構高いものでも、食べれないものがあったから、トントンです。)


社長は、「たぬき」が定番。


で、やめときゃいいのに、社長が「たぬき」推しをするんです。(笑)

静岡は、「天かす」と呼ぶので、

「たぬきは天かすだから、損した気がする」

と、言ったら、

なんと!!

「揚げ玉って言えーーーーー!!!」

と、まさかの激高! ヽ(゚ロ゚; )


私、20代前半だったから、固まりました。( ̄▼ ̄|||) 


と、そんな事を思い出しました。

料理用にわざわざ作るのが「揚げ玉」と呼ぶんですね。

確かに売ってるのは、丸くて綺麗。


でも、適当に今日初めて作ったのは、どう見ても「天かす」だ。(笑)



天かすを作った理由は、


多分3年ぶりくらいに引っ張り出して、

たこ焼き、しかも3回目(笑)

作ってみました! ヽ(^◇^*)/ ワーイ


ま、初心者なんで、こんなもんです。

一番安いたこ焼き器だし、油も馴染んでなくて、1回目はこんなもの。(笑)

でも、レシピは間違いないので、ちょっと味付けをしたらカリとろで、

会津屋さんみたいで、すっごく美味しかったです。


ゆきらいんさんのレシピは、なんでも美味しいです。

有難うございました。(゚∇^*) 


で、2回目はこんな感じで、いい感じに

丸くなりました。

もっと修行が必要ですね。

めざせ? たこ焼き名人! (笑)

(* ̄∇ ̄*)


24時間テレビ

加藤茶さんもお元気そうでなによりでした。

この「ぐるり音頭」には、懐かしい志村さんのギャグなんかも

入っていて、覚え易そう。

https://www.youtube.com/watch?v=TQWVszCGUrA

以前、テレビで肩こりに効くのが、

「変なおじさん」の振り付けだと紹介してて、(笑)

確かに、手を前後で叩いたり、ぐるぐるするのが、

気持ちよかったのも、思い出しました。


最近は、24時間テレビも、全部は観なくなりましたが、

淡々と進行していって、なんて言えばいいか、

大げさな感じがなくて、これはこれでいいんじゃないかと

思いました。(゚∇^*) 


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください